INGENIERO EN FRUTICULTURA


El Ingeniero Agrónomo Fruticultor puede conceptualizarse como el individuo cuya formación le permite dar solución a los problemas tecnológicos, ecológicos y socioeconómicos a que se enfrenta la producción vegetal y frutícola mediante la aplicación del método científico y con creatividad, sentido crítico y espíritu de servicio.


MISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS

El Programa Educativo tiene la Misión de formar profesionistas críticos, creativos, innovadores, con conocimientos científicos y tecnológicos en el área de la Fruticultura, comprometidos con la sociedad y el desarrollo sustentable, capaces de plantear, analizar y solucionar problemas agropecuarios con creatividad y calidad, permitiéndoles insertarse con éxito en un mercado laboral competitivo y globalizado.



VISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS

El Plan de Estudios de Ingeniero en Fruticultura aspira a ser uno de los mejores incidiendo de manera importante en el desarrollo del sector agropecuario y con reconocimiento local, nacional e internacional.



METAS

El Ingeniero en Fruticultura egresado deberá poseer y mantener altos índices de competitividad, superando estándares de calidad, al incluir la inocuidad como componente básico, aumentando el volumen de producción agropecuaria, mejorando la eficiencia del recurso humano, haciendo un uso más eficiente de los insumos y cumpliendo con los principios de responsabilidad social y ambiental; lo anterior al utilizar los métodos, las técnicas y los procedimientos resultado de su proceso de formación.



PERFIL DE INGRESO Y DE EGRESO

Perfil y Requisitos de ingreso
El aspirante que desee ingresar a la carrera de ingeniero Agrónomo Fruticultor deberá contar con:

CONOCIMIENTOS
Básicos en ciencias:
  • Matemáticas.
  • Biológicas.
  • Físicas.
  • Químicas.
  • Ecológicas.
  • Económico – Administrativas.
  • Humanidades.
  • Informática.
  • Además de Técnicas de investigación documental.



HABILIDADES Y DESTREZAS

  • Habilidad para el trabajo en equipo.
  • Destreza para el trabajo bajo presión.
  • Capacidad para comprender fenómenos biológicos.
  • Habilidades para desarrollar labores de campo.
  • Capacidad de relacionarse con el sector agrícola.
  • Desempeñarse satisfactoriamente en el medio rural e identificarse con el mismo.
  • Hábitos de estudio.
  • Interés en mantener contacto con la naturaleza.
  • Atracción por las actividades que se desarrollan al aire libre.
  • Capacidad creativa para saber coordinar, articular, potenciar fortalezas, incluir divergencias y motivar la participación de los diferentes agentes sociales e institucionales.
  • Interés por la solución de los problemas de los sistemas de producción agrícola y pecuaria.
  • Visión empresarial.



ACTITUDES

  • Responsabilidad.
  • Disponibilidad.
  • Interés por poseer conocimientos amplios y diversos.
  • Actitudes honestas y éticas.
  • Vocación social y de apoyo.
  • Interés por el uso y manejo óptimo de los recursos agropecuarios y naturales.
  • Preocuparse y ocuparse por el mejoramiento social, cultural y económico de la sociedad.
  • Iniciativa.
  • Respeto así mismo y a los demás.
  • Compromiso.
  • Lealtad.
  • Disciplina.
  • Creatividad.
  • Organización
  • Tolerancia
  • Disponibilidad.



APTITUDES

  • Utilizar eficientemente sistemas de cómputo y manejar bancos de información.
  • Relacionarse de manera fácil y sencilla con personas de nivel socio económico diverso.
  • Manejar de manera correcta el instrumental científico, equipo y maquinaria.
  • Comunicarse de manera táctica y estratégica.



PERFIL Y REQUISITOS DE EGRESO

El egresado de la licenciatura de Ingeniero Agrónomo Fruticultor es el profesional capacitado para aplicar técnicas en la producción de frutales, manejo integrado de plagas y enfermedades, diagnóstico e interpretación de análisis de suelo para eficientar la producción frutícola, uso sustentable del agua disponible bajo los métodos y sistemas de riego, analizar y aplicar los procesos fisiológicos ambientales que permitan maximizar el potencial productivo, así como la transformación e industrialización de productos agrícolas, la administración de procesos productivos de empresas agrícolas para la obtención de producciones económicamente rentables e innovadoras de una manera racional y con respeto al medio ambiente, además puede estar capacitado para desarrollar las siguientes competencias profesionales:
  1. Organizar y dirigir sistemas de producción mediante la aplicación de procesos, métodos y técnicas, para incrementar la producción frutícola, en el ámbito nacional e internacional, con actitud ética, creativa, solidaria con la sociedad, respeto al ambiente y con sentido sustentable.
  2. Evaluar los procesos de conservación e industrialización de productos agropecuarios analizando su clasificación, conservación y transformación, para mantener y mejorar la calidad y generar valor agregado, responsabilidad y oportunidad, así como con respeto al ambiente y sentido sustentable.
  3. Analizar y evaluar las tendencias de precios y mercados de los productos agropecuarios, para proponer alternativas que le permitan mejorar la competitividad, con apego a la normatividad nacional e internacional que coadyuve al desarrollo económico del país, con sentido social, objetividad y de pertinencia.
  4. Aplicar el proceso de administración en las empresas agropecuarias y/o sector oficial, en el ámbito local, estatal, regional y nacional, empleando estrategias para optimizar recursos e incrementar la productividad, favoreciendo el desarrollo agropecuario del país, con honestidad, responsabilidad y eficiencia.
  5. Diseñar y dirigir procesos de validación e interpretación de información relevante aplicando el método científico en los sistemas de producción, conservación industrialización y comercialización, con visión integradora, ética y cuidando al ambiente.



REQUISITOS DE EGRESO

Se considera egreso, cuando el alumno obtenga los conocimientos, habilidades y actitudes vinculadas a esta disciplina.
  • Cubrir la totalidad de las asignaturas obligatorias y electivas del plan de estudios.
  • Cubrir el total de 384 créditos repartidos de la siguiente manera: 92 del área básica, 178 del área disciplinaria, 78 del área terminal, 12 del área integral (arte, cultura, deportes), 12 de experiencia recepcional (proyectos, tesis o tesina) y 12 del servicio social.
  • No tener adeudo económico, material, equipo de campo, laboratorio y biblioteca.
  • Aprobar los requisitos que se determinen para el idioma ingles.
  • Prácticas profesionales.
  • Servicio social.
  • Experiencia recepcional.
  • Actividades integrales.
  • Cubrir el requisito de lengua extranjera.
  • Titulación. El alumno deberá presentar como requisitos de titulación:
    • Certificado de Servicio Social.
    • Documento que avale la realización de prácticas profesionales expedido por Organismo público, privado o social.
    • Certificado de Estudios comprobatorio de promoción de las asignaturas en un total de 396 créditos.
    • Elegir una de las modalidades de titulación aprobadas por la H. Junta Directiva de la Universidad Juárez del Estado de Durango.



COSTOS POR SEMESTRE:

Ficha: $200.00
Inscripción: $1,890.00
Cuota de generación: $ 300.00



MAPA CURRICULAR POR ÁREA DE FORMACIÓN

Se considera el objetivo general del plan de estudios, el campo profesional, el perfil de egreso y los objetivos por áreas de formación, las cuales son base para la selección de contenidos y elaboración del currículo, para obtener los conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores que se requieren para alcanzar las competencias de cada área para el logro de una formación integral, con un plan de estudios flexible.


Distribución de las unidades de aprendizaje dentro de los ciclos propuestos para el Plan de Estudios de Ingeniero Agrónomo con especialidad en Fruticultura así como en sus respectivas áreas de formación.

BASICA

 

 

DISCIPLINARIA

 

TERMINAL

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

Matemáticas I

Matemáticas II

Agroclimatología

Fisiología de Frutales

Fitopatología de Frutales

Diseños Experimentales

Fitomejoramiento

Propagación de Frutales

Frutales Perennifolios

Química I

Química II

Bioquímica

Microbiología Agrícola

Métodos y Diseño de Sistemas de Riego

Genética General

Metodología y Seminario de Investigación

Biotecnología Aplicada

Formulación y Evaluación de Proyectos

Física

Hidráulica

Topografía

Bioestadística

Nutrición y Fertilización de Frutales

Economía y Comercio Exterior

Manejo Integrado de Plagas

Frutales Caducifolios

Manejo Sustentable de Plantas del Desierto

Biología I

Biología II

Entomología de Frutales

Ecología

Relación Agua Suelo Planta Atmósfera

Sociología y Desarrollo Rural Sustentable

Mercadotecnia

Investigación Frutícola

Inocuidad Frutícola

Habilidades del Pensamiento Crítico  y Creativo

Ética y Desarrollo Personal

Maquinaria Agrícola

Conservación de Suelos

Olericultura

Frutos Menores

Cultivos Básicos

Fruticultura General

Optativa

Lectura y Redacción

Ingles II

Física y Química de Suelos

Contabilidad y Administración Agrícola

Optativa

Gestión Financiera

Optativa

*Electiva

Optativa

Educación Ambiental

Introducción Agropecuaria

 

 

 

 

Experiencia Recepcional

*Electiva

 

Computación

 

 

 

Área Integradora

 

 

Prácticas Profesionales

Ingles I

 

 

 

 

 

 

Servicio Social

 

 

 

 

 

 

 

Experiencia Recepcional

 

 

 

 

 

 

ELECTIVA *Agroecología *Control Biológico y Químico *Legislación Agraria y Normatividad Agropecuaria *Filosofía del Emprendedor

 

ELECTIVAS *Agroplásticos *Industrialización y Conservación de Frutas *Cadenas Agroalimentarias *Suelos Salinos y Sódicos *Fruticultura Orgánica *Diagnóstico Molecular *Herbolaria *Remediación de Suelos *Agricultura de Secano *Producción y Conservación de Granos y Semillas *Cultivos en Invernadero *Cultivos Tropicales





ÁREAS DE DESEMPEÑO PROFESIONAL

El Ingeniero Agrónomo tiene como su quehacer profesional prioritariamente; el manejo integral del sistema agropecuario en sus diversos aspectos, encaminado a la producción, productividad y equidad del sistema para lograr la autosuficiencia alimentaria del país, así como la industrialización y comercialización de los productos agropecuarios para exportación y por consiguiente los beneficios económicos al productor del sector rural y productor privado.

CAMPOS DE ACCIÓN

MERCADO LABORAL (donde va a trabajar)

FUNCIONES A DESARROLLAR

Sectores públicos enfocados a la producción agropecuaria.

-SAGARPA -SEMARNAT -INEGI -Presidencias municipales (Dpto. de Desarrollo y Productividad rural).

Asesor técnico en la producción y manejo de cultivos básicos, industriales, forrajes, hortícolas y frutales. -Extensionista -Topógrafo y administrador

Centro de Investigación Agrícola y Pecuaria.

-INIFAP - CENID-RASPA

-Investigador en mejora­miento genético de plantas. -Administrador y/o Jefe de campo.

Sistema Educativo

Escuelas públicas y/o colegios de nivel medio superior y superior.

-Docente (en ciencias agropecuarias y afines), investigador y administrador de Instituciones educativas.

Hidráulica de la producción

-CONAGUA
-CONAZA -Sector agrícola bajo producción intensiva de invernaderos.

-Administrador e recursos naturales. -Productor

Compañías de lácteos, agronómicos, fertilizantes, productoras de semillas y maquinaria agrícola.

- Sector privado: Banca privada, empresas agrícolas, Industrias de lácteos y carnes, empresas vitivinícolas y comestibles; Bufete empresarial.

Industrialización de productos y subproductos agropecuarios. -Asesor técnico -Productor y distribuidor de semillas mejoradas. -Investigador técnico en validación de transferencia de tecnología.

Sistemas de crédito financiero Agronegocios

-FINANCIERA RURAL -Empresas agropecuarias -Bufetes de asesoría y consultoría.

Planeador y Administrador
-Evaluador de proyectos de inversión agropecuaria Agropecuaria. -Asesor de producción.

Instituciones no lucrativas

-DIF -Centro de Integración Juvenil (CIJ)

Promotor y planeador de proyectos de inversión de subproductores agropecuarios para el desarrollo comunitario, evaluador de proyectos productivos.



Además de:

  • Empresas y corporaciones privadas del ramo de la producción, elaboración y distribución de alimentos.
  • Instituciones educativas y centros de investigación..
  • Despachos particulares de asesoría técnica.





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Notas:
Para mayor información puedes marcarnos a los teléfonos:
(871) 711-8875 y
(871) 711-8876