INGENIERO AGRONOMO ZOOTECNISTA

Misión y Visión del Programa Educativo

Misión:

Formar IAZ con un elevado espíritu emprendedor y de servicio al sector rural, dentro de un ambiente plural y de excelencia académica, con conocimientos científicos, tecnológicos, innovadores y creativos que les permitirá enfrentar competitivamente las demandas del mercado laboral, sirviendo como vector para elevar la productividad agropecuaria del país y de la región, con un enfoque de sustentabilidad y de equidad social. Y en una continua vinculación con los diversos productores agropecuarios a través programas innovadores educativos, de investigación, difusión y extensión.

Visión:

Ser en el 2010 un programa educativo pertinente, de alta calidad, acreditado y certificado por los CIEES y el COMEAA, que aportará al conocimiento y promoverá el desarrollo rural sustentable de la región, del estado y del país. Con liderazgo en su ámbito de acción en la formación de IAZ con alto nivel académico, científico y tecnológico, y profundos valores éticos.

PERFIL DE INGRESO  Y DE EGRESO

Perfil y requisitos de ingreso

El aspirante que desee ingresar a la carrera de Ingeniero Agrónomo Zootecnista deberá cumplir con los siguientes requisitos:

¨      Bachillerato general, o Bachillerato en físico químico matemático, o en ciencias biológicas.

¨      Los estudiantes mexicanos deberán demostrar su nacionalidad con el documento correspondiente.

¨      En el caso de estudiantes extranjeros además deberán demostrar su permanencia legal en el país, con copia certificada de los documentos correspondientes.

¨      Demostrar mediante certificado médico  su estado de salud.

 

Además deberá poseer las siguientes características: 

¨      Hábitos de estudio. Es fundamental la disciplina, dedicación y motivación hacia el estudio y la lectura dentro y fuera del aula.

¨      Valores y actitudes: Honestidad, ética, seriedad, responsabilidad, iniciativa, respeto así mismo y a los demás.

¨      Intereses y motivaciones. Interés en mantener contacto con la naturaleza, atracción por las actividades que se desarrollan al aire libre y capacidad para comprender fenómenos biológicos y sociales.

¨      Expectativas sobre la formación y la práctica profesional. Habilidades para desarrollar labores de campo, relacionarse con el sector agropecuario, desempeñarse satisfactoriamente en el medio productivo e identificarse con el mismo.

Perfil y requisitos de egreso

El Ingeniero Agrónomo Zootecnista de la Facultad de Agricultura y Zootecnia de la Universidad Juárez del Estado de Durango será capaz de incrementar la productividad de los ecosistemas agropecuarios, con base en los conceptos de sustentabilidad y desarrollo de la sociedad,  buscando con ello satisfacer la demanda alimenticia del país. Mediante la aplicación de técnicas relacionadas con la cría, manejo y alimentación de los animales domésticos útiles y de importancia cinegética para el hombre, y la  transformación e industrialización de los productos pecuarios. Asimismo con la aplicación de fundamentos administrativos e innovadores que contribuyan a la obtención de producciones económicamente rentables y respetuosas del medio ambiente. Además estará capacitado para desarrollar las siguientes competencias profesionales:

¨      Diseñar, organizar y dirigir sistemas de producción aplicando tecnologías y procesos que mejoren la productividad agropecuaria a nivel regional, nacional e internacional, de una forma ética, creativa, crítica, solidaria y sustentable.

¨      Analizar los procesos de conservación e industrialización de productos agrícolas y pecuarios para mantener y mejorar la calidad,  generando valor agregado, con responsabilidad y oportunidad, en congruencia con la normatividad ambiental y el desarrollo sustentable.

¨       Revisar y evaluar las tendencias de precios y mercados de los productos agropecuarios a partir de indicadores económicos  regionales, nacionales e internacionales, que permitan generar condiciones para el mejoramiento de la competitividad, que coadyuve al desarrollo económico del país, con sentido social, objetividad y de pertinencia.

¨       Evaluar y/o aplicar procedimientos de administración en las empresas agropecuarias y/o sector oficial, a nivel local, estatal  y nacional, usando estrategias de optimización de recursos para incrementar la productividad, impactando el desarrollo agropecuario del país, con honestidad, responsabilidad y eficiencia.

¨      Validar e interpretar información sobresaliente aplicando el método científico en los sistemas de producción, conservación industrialización y comercialización, con visión holística, ética y sustentable.

Requisitos de egreso

¨      Haber cumplido satisfactoriamente con el número mínimo de créditos, establecido en el reglamento del programa.

¨      No tener adeudos en biblioteca, laboratorios, talleres y postas.

¨      El grado académico se obtendrá mediante examen profesional en concordancia con lo estipulado por el Reglamento General de la UJED.

ORGANIZACIÓN CURRICULAR

Modalidad

El plan de estudios propuesto es flexible, orientado al desarrollo de competencias profesionales y estructurado en tres etapas de formación: Etapa Básica: la cual comprende un proceso general de carácter multi o interdisciplinario con una orientación eminentemente formativa, en esta etapa se desarrollan las competencias básicas que debe tener todo profesionista y genéricas de un mismo nivel formativo o un área disciplinar; esto se llevará a cabo mediante la adquisición de conocimientos de las diferentes disciplinas, integrando así asignaturas integradoras, contextualizadoras, metodológicas, cuantitativas e instrumentales, esenciales para la formación del estudiante; promoviendo con ello la integración de un repertorio básico  e conocimientos, valores, destrezas y habilidades precurrentes para las siguientes etapas de su formación.

En esta unidad académica se ofrecen tres PE Ingeniero Agrónomo fruticultor, fitotecnista e Ingeniero Agrónomo Zootecnista de nivel licenciatura, que son de una área común (agropecuarias) y por tanto compartirán un Tronco Común entre ellas, con una duración de tiempo promedio de un año y un total de 92 créditos, de los cuales.  Este tronco común consiste en un conjunto de asignaturas pertenecientes a los mencionados PE de la misma área de conocimiento y una  formación integral general coincidente en toda la UJED , que se cursarán en la etapa básica. Este conjunto de asignaturas obligatorias están definidas en el mapa   curricular. Una vez concluido el tronco común, la selección específica de la carrera de interés dependerá de la elección del estudiante, su desempeño académico y el cupo disponible en la carrera en cuestión, con un repertorio básico, valores, destrezas y habilidades precurrentes para las siguientes etapas de su formación. Además para poder operar el modelo se necesitan algunos subprogramas que a continuación se describen.

Objetivos generales

 Formar profesionales con capacidad para enfrentar y resolver los desafíos que se le presenten en el ámbito de su competencia, con conocimientos suficientes y necesarios para diseñar, planear e implementar sistemas de producción que respondan a las necesidades de un sector pecuario globalizado y en constante cambio.

Generar habilidades en el estudiante para aplicar, adaptar y/o adoptar técnicas modernas, amigables con el medio ambiente, que promuevan el desarrollo agropecuario competitivo a nivel regional, nacional e internacional.  Con una actitud crítica, creativa y responsable en la solución de los problemas que inciden en la actividad pecuaria, en beneficio de la sociedad.

Fomentar la cultura ambiental y desarrollar aptitudes,  y valores para propiciar un desarrollo humano sustentable.

Estructura general del plan de estudios de Ingeniero Agrónomo Zootecnista y sus ejes de transversalidad

Ciclo

I

Ciclo

II

Ciclo

III

Ciclo

IV

Ciclo

V

Ciclo

VI

Ciclo

VII

Ciclo

VIII

Ciclo

IX

Matemáticas I

 (6)a  4b

Biología I

(6)  4

Física I

(6)  4

Química I

(6)  4

Lectura y Redacción

(6)  4

H. del Pensam. Critico y

Creativo

(6)  4

Computación

(6)  4

Educación

Ambiental

(6)  4

Inglés

 Matemáticas II

(8)  5

Biología II

(8)  5

Hidráulica

(8)  5

Química II

(8)  5

Ética y

Desarrollo Personal

(6)  4

Introducción

Agropecuaria

(6)  5

Inglés

Topografía

(6)  5

Edafología

(6)  4

Bioquímica

(8)   5

Microbiología

(6)  4

Administración y

Contabilidad

(8)   5

Equipo y Construcción

(6)  4

Agroclimatología

(6)   4

Optativa

Disciplinaria

(6)  5

Bioestadística

(6)  4

Sistemas de

Riegos

(6)  4

Control Plagas y Enfermedades (6)  4

Anatomía y Fisiología

(6)  4

Remediación de Suelos

(6)  4

Fisiología de la

Reproducción

(6)  4

Sanidad

Animal

(6)  4

Nutrición

de no Rumiantes

(6)  4

Mejoramiento

Animal

(8)  5

Ecología

(6)  4

Mercadotecnia

(8)   5

Muestreo

y Diseños

Experimentales

(8)  5

Nutrición

de Rumiantes

(6)  4

Bioseguridad y Normatividad Sanitaria

(6)  4

Producción de forrajes y praderas

(6)  4

Filosofía del Emprendedor

(5)  3

Metodología y Seminario de Investigación

(8)  5

Manejo de Pastizales

(8)   5

Desarrollo

Rural sustentable

(6)  4

Optativa Disciplinaria

(8)  5

Emprendedor Avanzado

(6) 4

Optativa Profesional

(8)  5

Optativa

Profesional

(8)  5

Optativa

Profesional

(6)  4

Servicio

Social

(12)

Experiencia

Recepcional

(12)

Elaboración

y Evaluación  de Proyectos

(8)  5

Optativa Profesional

(6) 5

Optativa

Profesional

(8)  5

Total

Créditos

Total

Horas

48 Créditos

  32 h/semana

44  Créditos

29 h/semana

  52 Créditos

  36 h/semana

36 Créditos

24 h/semana

34  Créditos

22 h/semana

31  Créditos

20 h/semana

36 Créditos

     23 horas

34 Créditos

14 h/semana

34 Créditos

15 h/semana

349

3440

Formación Integral

Inglés

Valores universitarios, derechos humanos, ética profesional y cultura ambiental

Eje transversal

Emprendedor

Emprendedor

Emprendedor

Emprendedor

Emprendedor

Emprendedor

Emprendedor

Emprendedor

Emprendedor

Proyectos

Productivos

Triptico Informativo sobre la especialidad de Zootecnia